最新信息

当前位置:首页 > 最新信息 > 最新信息

2011年二级建筑师考试物理与设备全真模拟题

2011/5/13 14:05:00
1热量传递有三种基本方式,以下哪种说法是完整、正确的?()
  a.导热、渗透、辐射
  b.对流、辐射、导热
  c.吸热、放热、导热、蓄热
  d.吸热、对流、放热
  提示:热量传递的三种基本方式即对流、辐射和导热。
  答案:b
  2热量传递有三种基本方式,他们是导热、对流和辐射。下面关于热量传递状况的描述哪个说法是不正确的?()
  a.存在着温度差的地方,就发生热量传递
  b.两个相互不直接接触的物体间,不可能发生热量传递
  c.对流传热发生在流体之中
  d.密实的固体中的热量传递只有导热一种方式
  提示:两个相互不直接接触的物体间,可以辐射的方式发生热量传递。
  答案:b
  3关于保温材料的导热系数的叙述,下述哪一项是正确的?()
  a.保温材料的导热系数随材料厚度的增大而减小
  b.保温材料的导热系数不随材料使用地域的改变而改变
  c.保温材料的导热系数随湿度的增大而增大
  d.保温材料的导热系数随干密度的减小而减小
  提示:保温材料的导热系数随湿度的增加而增大,随温度的升高而增大,有些保温材料的导热系数随干密度减小,导热系数先减小,然后会增大。
  答案:c
  4“导热系数”是指在稳态条件下,在以下哪种情况时,通过1mz截面积在1h内由导热方式传递的热量?()
  a.材料层厚度为1m,两侧空气温度差为1℃
  b.围护结构内外表面温度差为1℃
  c.围护结构两侧空气温度差为1℃
  d。材料层厚度为1m,两侧表面温度差为1℃
  提示:“导热系数”是指在稳态条件下,材料层厚度为1m,材料层两侧表面温度差为1℃时,在1h内通过lrn2截面积由导热方式传递的热量。
  答案:d
  5下列物理量的单位,()是错误的。
  a.导热系数[w/(m·k)]
  b.比热容[m/(k9·k)]
  c.传热阻[(m·k)/w]
  d.传热系数[w/(m2·k)]
  提示:传热阻的单位应是m2·k/w。
  答案:c
  6下列材料导热系数由大到小排列正确的是()。
  a.钢材、加气混凝土、水泥砂浆
  b.加气混凝土、钢材、玻璃
  c.钢材、水泥砂浆、加气混凝土
  d.水泥砂浆、红砖、钢材
  提示:请查看《民用建筑热工设计规范》所列建筑材料热工指标。
  答案:c
  7某一材料层的热阻r的大小取决于()。
  a.材料层的厚度
  b.材料层的面积
  c.材料的导热系数和材料层的厚度
  d.材料的导热系数和材料层的面积
  提示:材料层的热阻的大小取决于材料的导热系数和材料层的厚度。
  答案:c
  8下列墙体在其两侧温差作用下,哪一种墙体内部导热传热占主导,对流、辐射可忽略?()
  a.有空气间层的墙体
  b.预制岩棉夹芯钢筋混凝土复合外墙板
  c.空心砌块砌体
  d.框架大孔空心砖填充墙体
  提示:由密实材料构成的墙体内部以导热传热为主导,对流,辐射可忽略。凡内部有空心部分的墙体,空心部分壁面间的传热主要是辐射和对流换热。
  答案:b
  9有关材料层的导热热阻,下列叙述中哪一种是正确的?()
  a.厚度不变,材料层的热阻随导热系数的减小而增大
  b.温度升高,材料层的热阻随之增大
  c.只有增加材料层的厚度,才能增大其热阻
  d.材料层的热阻只与材料的导热系数有关
  提示:材料层的导热热阻为r=d/λ。它与材料的厚度d、导热系数λ均有关。材料的导热系数λ随温度的升高而增加。
  答案:a
  10下列陈述何者是不正确的?()
  a.外墙面的对流换热系数,通常大于内墙面的对流换热系数
  b.水平封闭空气间层,在其他条件相同时,温度高的壁面在上方时的热阻比在下方时的热阻大
  c.材料的蓄热系数s是由材料的物理性质决定的
  d.良好的保温材料常为多孔轻质的材料
  提示:材料的蓄热系数是说明直接受到热作用的一侧表面,对谐波热作用反应的敏感
  程度的一个特性指标。不仅与材料热物理性能有关,还取决于外界热作用的波动周期。
  答案:c
声明:以上内容来源于www.szzcs.com.cn,如有侵权请联系删除!